食い残しは悔い残し

食べる量だけ作り作ったものはすべて食べること。
当たり前のことなんだけどね。
作った食べ物を捨ててはいませんか?


燃やせるゴミを捨てに行くとけっこうあるんですよ。
あきらかに調理した生ゴミが。
調理する前の野菜くずだけでももったいないのにね。


義母の所は農家だから野菜くずは田んぼに捨てます。
でもね
田植えをしたあとは田んぼの中に捨てられないんです。
草を刈ったあとの草と一緒に集めておくこともあるけど
けっこう燃えるゴミと一緒に捨てますよ。


我が家では食べる量しか作りません。
生ゴミはバケツに入れてボカシを振り掛けます。
生ゴミのボカシ和えを作って家庭菜園の畑に入れます。
と言っても小さな畑なんだけどね。


必要なものを必要な量だけ作る。
そういう癖をつけないと困りますよ。