以前「食育セミナー(腸の勉強会)」で気付いたことだけどね。
「腸が健康になれば病気は無くなる」って言うことです。
僕が勝手にそう思うことかもしれないけど。
生活習慣病は生活習慣を変えれば治るって思いませんか?
原因のほとんどが食事なんですよ。
断食療法を見ればわかりますよね。
乳がんで亡くなった母親が若い頃健康オタクでした。
ドクダミソウや栄養ドリンクや栄養剤などなど。
どの成分が血液をサラサラにするとか。
僕は母親の言う通りにいろんなものを飲みましたよ。
ある時知り合いの看護師さんが言っていました。
「漢方も所詮薬なんだからね」って。
僕の健康は「健康オタクの卒業」から始まりました。
それは女房の病院嫌いを見てからです。
僕はいつも胃薬が手放せない状態だったけどね。
ある日女房が食べ過ぎて胃もたれするからって台所へ・・
指を喉に突っ込んで吐いているんです。
胃の中を空っぽにしたほうが早いって。
なるほどな〜って感心しましたよ。
女房のこの話は子どもが小さい頃です。
もったいないから子どもの食べ残しまで食べていたんです。
結局自分の体を壊してしまうんですよね。
もし病気になったら?
「この成分が効果がある」って言われれば飲みたくなりますよ。
早く治したいからね。
でも基本を知ることが大切じゃないかと思うんです。
それは「自分の体は自分が治そうとする」って言うことです。
体は成分を求めているんじゃないという事。
体は食事で健康になることは出来ます。
体は食事で病気になることも出来ます。
口の咀嚼は何のためにあるのか?
胃の消化は何のためにあるのか?
腸の役割は何のためにあるのか?
それらの役割を果たすために力を貸すことが大切だと思う。
何を食べたら良いのか?
何を食べたら悪いのか?
一口100回以上噛むと良くわかりますよ。
僕はある意味健康オタクかもしれません。
出来るだけ害の無いものを食べるようにしています。
あまり食費にお金を使わないことです。
添加物の入っていない食品はほとんどありません。
だから腸の健康のために植物発酵食品を飲んでいます。
植物発酵食品とは・・・
穀物(玄米、大麦、小麦、オーツ麦、ライ麦、黒ゴマ、
粟、大豆、小豆、えんどう豆、その他)
果実・野菜(オレンジ、バナナ、りんご、レーズン、
ドライプルーン、キウイフルーツ、ニンジン、その他)
野草エキス(ローズマリー、カツアバ、紫イペ、パフィア、
キャッツクロー、その他)
海草(わかめ、昆布、のり)
約80種類の植物を発酵させたものです。
植物発酵食品の製造は・・・
人間の口から腸に届いて吸収するまでの過程をしています。
しかも体に必要な食べ物が入っているんです。
発酵食品と言えば味噌や醤油、納豆などがあります。
味噌や納豆は腸の中の善玉菌を増やしてくれます。
腸が健康になると血液がきれいになります。
「なんとか成分」は必要ないんですね。
質素な生き方は大切だと思う。
体の中も自然らしくて。