今日は久しぶりに食育セミナーを受けてきました。
と言うより試食会に参加したんだけどね。
無農薬・無添加食品の食事でした。
玄米のおにぎりと味噌汁、たくあんの漬物。
皮付きのニンジンと味噌でした。
ホントに美味しかったです。
いい話を聞いたからメモをしてきました。
メモを見ながら思い出したいいことを書いてみますね。
いまガンで苦しんでいる人は・・・62万人
糖尿病とその予備軍は・・・・1620万人
アレルギーで困ってる人は・・4600万人
高血圧の人は・・・・・・・・3100万人
認知症の人は・・・・・・・・・170万人
難病の人は・・・・・・・・・・・54万人
合計 9606万人
日本人口が12000万人だから・・・健康人は?
いま日本の食事が原因でこうなったそうです。
農薬も良くないけど食品添加物が良くないそうです。
国が認めた食品添加物の種類はどのくらい?
日本・・・・1500種類
イギリス・・・・14種類
アメリカ・・・200種類
市販されている味噌にどのくらい入ってるか?
漂白剤・化学調味料・脱脂大豆・粘着防止剤
保存料・品質改良剤・着色剤
だそうです。
家庭で使われる化学物質は体に良くないです。
菌が殺されてしまうんですね。
体の中に入る食品添加物も腸の中の菌のバランスを
壊してしまうんじゃないかな〜って思います。
たしかに免疫力が低下してますよ。
何故かって?
命をいただく食事をしていないからです。