食育セミナーで教えてもらったことを書きますね。
日本人が日頃食べるといいものを教えてもらいました。
キーワードは「孫は優しい」です。
ま(マメ)ご(ゴマ)わ(ワカメ)や(野菜)
さ(魚)し(シイタケ・キノコ類)い(イモ)
これはもともと日本にある日本の伝統食です。
いま話題のマクロビオティックと同じです。
この基本は?
1、一物全体
2、身土不二
3、陰陽のバランス
4、穀物菜食
早い話が生まれ育った土地の旬で出来たお米と
野菜を皮も葉っぱもみんな食べる。
って感じですかね。
キノコはガンの予防効果があるとか。
ニンジンの皮は皮膚に良いとか。
体を冷やすのは冷たいものを食べて冷やす
のではなく発汗作用で冷やした方がいいとか。
体が酸性に傾くと老化しやすく切れやすいとか。
コンビニのおにぎりの中の「アミノ酸等」という
物の中にも10種類以上の添加物が入ってるとか。
自販機のジュース一本に白砂糖が30グラムも
入ってるとか。
白砂糖は陰性だから摂り過ぎると切れやすくなり
血がドロドロになるとか。
いろいろ聞きました。
ホント、食べるものも飲むものも怖くなりますよね。
ちなみに食べないほうが良いものを聞きました。
キーワードは「母危篤すぐ帰れ」です。
は(ハンバーグ)は(ハムエッグ)き(ぎょうざ)
と(トンカツ)く(クリームシチュウ)す(スパゲティ)
ぐ(グラタン)か(カレー)え(エビフライ)れ(レトルト)
これじゃあますます食べる物がないジャン。