おむすびから地球を想う

今日の昼は残りもののご飯でおむすびを作りました。
手を水で濡らして塩を少し手のひらに。
三角おむすびを二つ。
でっかいのとちっちゃいの。
おむすび用のノリで包んでね。


美味しいですね〜。
ホントに美味しいです。
美味しいのは塩なんですよ。


塩はなぜ美味しいのか?
わかりますか?
「地球の味」だと思うんです。


それで思い出したんだけどね。
「ニンジンから宇宙へ」という本です。
http://rakuen-ocean.com/ninjinkarautyuhe.htm


著者の赤峰勝人さんの講演を聞いた時
自然に生かされているんだな〜って思った。


本物の塩は体を健康にしてくれるんですよ。
何故だかわかりますか?


塩がどのようにして出来たのか?
海の水は何処から来たのか?
それを知るとわかるよ。