食育セミナーで知ったことのつづきのつづき

口の中でドロドロになるくらい噛むとね。
さっきの発酵食品を飲んだのと同じ現象が起きるの。
腸の中の善玉菌が増え、免疫力が上がり
腸がきれいになり吸収が良くなり血液がきれいになる。

ま!そこまで噛む人は少ないけど。
なかなか噛めない人のために
さっき書いた80種類を発酵させた物が売られてるんです。
この発酵食品は1000回噛んだのと同じそうですよ。

ところで・・・
体の毒素は何処から出る?
代謝・解毒・排泄で排毒するらしいんですけどね。
便=70% 尿=20% 汗=10%
出るものはキチンと出さないとね。

活性酸素の話はよく聞くよね。
活性酸素が多くなると60兆個の細胞が錆(さ)びるって。
酸化しやすいということですよね。
この活性酸素を抑制する酵素があるんだって。
酵素って生きていくためには無くてはならない物質。
その酵素を補給するのに植物発酵物がいいみたいです。

知れば知るほど人間の体はよく出来てますよ。
誰が作ったかって?
人間には作れません。(笑)

病気にならない生き方って簡単みたいです。
昔の日本食なんですね〜。
マクロビオティックの食事もまったく同じですよ。
今の社会、環境破壊商品が普通に使われています。
環境蘇生化商品の中には有効微生物群や洗剤のほかに
さっきの発酵食品もあります。
地球も人間もみんな健康にしたいですね。

またメモを整理したら書きますね。