食改善も環境蘇生化運動の一つ

環境蘇生化運動は環境破壊商品を環境蘇生化商品に替えること。
そう思って活動しているんですけどね。
マクロビオティックを知ってから「食改善」もと思ったんです。

無農薬野菜や無添加食品は確かに体に良いです。
免疫力の下がった体を健康にさせてくれますからね。

無農薬野菜を買えば無農薬野菜がたくさん必要になります。
無農薬野菜を作る農家がたくさん増えてきますよね。
無農薬野菜を作る為に生ゴミの再利用が活発になります。
街の消費者と田舎の農家が健康的に循環するんです。

米作りも野菜作りも農薬を使わなければ土壌が変わります。
土がきれいになり水がきれいになり空気もきれいになる。
川がきれいになり海がきれいになり魚も健康になる。

女房の実家はお米と野菜を作っています。
お米は半分売るけど野菜はすべて自給用です。
それでも化学肥料は使ってます。
生ゴミは田んぼに投げ込んでいるだけです。

我が家は生ゴミをボカシ和えにして家庭菜園で使います。
女房の実家のホウレンソウと我が家のホウレンソウは
色も大きさも味も歯ごたえも違います。

ボカシは米ぬかの中に有効微生物群が入ってます。
この有効微生物群は農薬やダイオキシンを分解してくれます。
もともと土壌改良剤として作られたものですから。

土のある人は出来るだけ家庭菜園をやったほうが良いですね。
そして無農薬野菜を出来るだけ買って食べた方が良いです。

でもね〜。
お金と手間のかかることってあまりしたくないんだよね〜。
お金の無い社会だったら解決する問題は多いんだけどね。