体の中は自然環境と同じ

食べたものが腸の中で栄養として吸収される。
内臓ってうまく出来ていますよね〜。

環境蘇生化運動は菌の話題が多いです。
菌の世界は善玉菌・日和見菌・悪玉菌に分類されますね。
これは人間から見た分類の仕方だと思うけど。

腸の中に悪玉菌は善玉菌より増えて優勢になると・・・
ウンコが粘くなったり便秘になったり臭くなったり。
便秘になると排泄物までも体内に入って行ってしまう。

腸の中ではつぶされてドロドロになった食べ物が
菌で発酵されて吸収されるんですよね。
肉食だと悪玉菌が増えるんだそうです。
食べ物を分解するのに分解酵素を使い、
消化するのに消化酵素を使い、吸収するのに吸収酵素を使う。

何をするにも酵素が無いと出来ないんですね。
酵素を出来るだけ使わなくてもすむように・・
よく噛んで食べる、野菜中心で食べる・・・
いろいろあるようです。

もし食べるものがしっかり分解されて発酵されていたら?
腸ではすぐ吸収してくれますよね。
日本古来の味噌・醤油はそれに当たるんだと思います。

野菜や穀物・果物・豆類など数十種類の食物と菌を
大きな器の中に入れておくとどうなるかわかりますか?
ドロドロの液体になってしまうんです。
それって腸の中でやってることと同じじゃないですか?

野菜をミキサーにかけて飲んだことがあります。
体調不良で美味しくないけど飲んだけどね。
それに比べると菌で発酵させたものの方がはるかに良いです。

菌で発酵させたものは「植物発酵抽出物」って言います。
はっきり言って「ミネラルの塊(かたまり)」ですよね。
僕はこれを時々飲んでいます。
病気の人や病弱の人、体質改善の人にお薦めしたいです。

きれいな血液は腸内の環境で決まるようです。
便秘防止のために食物繊維を充分摂るとか
腹筋を鍛えるとかいろいろあるけど。
善玉菌が優勢の環境だったら腸の力だけで出ますよね。
ウンコは。

町内の環境も腸内の環境も悪玉菌より善玉菌を優勢に
家庭内の空気も善玉菌が多い環境にした方が健康です。

植物発酵抽出物も環境蘇生化に一役かっています。